owlga (owlga) wrote,
owlga
owlga

а есть еще которые Беню Люкса не знают?!

Вчера мы были на восхитительной экскурсии в брюссельском музее BELvue, которую устроила для нас bruxelloise_ru . Было нас немного: мы с marfa_ol , lift_na_nebo  ака Фин и девушка Лиза.

Должна сказать, что я, при всей своей придирчивости, ложной начитанности и гадском характере, была впечатлена.
Во-первых, историей того, что сейчас называется Бельгией (например, чего стоит один анекдотический факт, что современная Валлония в древности располагалась на немецкой территории, а современная Фландрия - на французской.
Или тот факт, что один из наших Леопольдов, оказывается, шпрехал по-русски, ибо служил в русской армии! И т.д и т.п.)

Во-вторых, эрудиция и прекрасный слог нашей экскурсоводительницы. (Мне есть с чем сравнивать: как-то в юности я была на экскурсии в одесских катакомбах. Бесстрастная тетка-экскурсовод раз пять повторила слово в слово: "Партизаны держали в руках источники света и являлись отличной мишенью для фашистов".)

Я, разумеется, всяко пыталась лезть из кожи и доказать, что тоже кой-чего знаю. Но в истории Бенилюкса я совершенный профан. Поэтому я страшно обрадовалась, когда зашла речь о Карле Пятом и Иоанне Безумной.
-Да! - радостно заорала я на весь музей. - Это же был папа нашего Филипка! (имея в виду мужа Марии Кровавой, а вовсе не нашего дурковатого принца, мужа Матильды).

Это был очень приятный момент. Мне даже дали доорать до конца всю фразу.

Было довольно забавно наблюдать за выражением лица Фина. Он слушал очень внимательно, как-то странно облизывался, выпучивал и, по выражению Лёлишны, впучивал глаза под очками и вообще совсем не походил на нашего старого доброго рок-концертного Фина. Очевидно, что всё сообщенное было для него школой жизни. Но мы не удивились, хотя Фин - личность совершенно необъяснимая, и о нем можно книги писать. Например, о том, что многие годы живя в Брюсселе, он умудрился не выучить ни одного языка (кроме финского), но как-то совершенно прекрасно обходится и так.

Так что сердечное спасибо, Лейла, и от души желаю всем руссико туристико попасть на экскурсию именно к тебе.

(У меня кат не работает, извините, что такой длинный текст получился.
)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments